Рассмотрим принципы работы инсультного отделения более детально.
Пациент с острым инсультом помещается в инсультный блок, который представляет собой палату интенсивной терапии, специально выделенную для больных инсультом.
Ведение пациента в инсультном блоке подразумевает соблюдение рекомендаций клинических руководств. Проводится постоянный мониторинг уровня сознания и неврологического статуса пациента с использованием специальных клинических шкал, контроль артериального давления, электрической активности сердца (ЭКГ) и мозга (ЭЭГ), температуры тела, уровня глюкозы и оксигенации крови и других жизненно важных параметров гомеостаза. Больному запрещается принимать пищу или лекарства перорально до проведения скрининга на нарушение глотания и при выявлении дисфагии. Помощь в инсультном блоке также включает правильный уход за кожей и профилактику пролежней, правильное позиционирование и частую смену положений тела, профилактику тромбоза глубоких вен, раннее выявление и лечение других возможных осложнений.
Стоит отметить, что большинство инсультных больных погибают не от несовместимого с жизнью неврологического дефицита, а от вторичных осложнений, таких как аспирационная пневмония, сепсис вследствие инфекции мочевыводящих путей, тромбоэмболии. Специалисты инсультного центра изначально насторожены в отношении развития возможных осложнений и ориентированы на их профилактику, что объясняет более высокую выживаемость больных в stroke unit по сравнению с неспециализированными отделениями.
В инсультном блоке начинаются ранняя нейрореабилитация, а также вторичная профилактика инсульта. Мобилизация пациента начинается сразу после стабилизации витальных функций, обычно на 2-3-и сутки.
Мультидисциплинарность означает, что с пациентом параллельно работает бригада специалистов, которая обязательно включает врача-невролога cо специализацией по инсульту (в Европе применяется термин stroke physician), средний медицинский персонал, также подготовленный для работы с инсультными больными, специалистов-реабилитологов (кинезотерапевт, эрготерапевт, логопед), нейропсихолога и физиотерапевта. По опыту европейских стран, для того чтобы оказать адекватную помощь при инсульте, на одного пациента должно приходиться от 1,7 до 3 единиц медицинского персонала.
Работа команды инсультного отделения обязательно регламентируется внутренними протоколами и инструкциями для каждого из участников процесса оказания помощи, чем обеспечивается согласованность действий и их направленность на одну цель.
Реабилитация начинается с момента поступления больного в отделение и продолжается в идеале до максимальной реализации его реабилитационного потенциала, то есть максимального восстановления нарушенных вследствие инсульта функций, или до уровня независимости в быту. В постановке целей и оценке успешности реабилитационной работы принимают участие сам больной и его семья совместно с командой реабилитологов.
Причины, по которым перечисленные принципы инсультной помощи не реализованы в Украине, разные. В одних стационарах нет возможности провести КТ или МРТ, в других не хватает квалификации у специалистов, в большинстве отсутствует этап реабилитации. Играет роль несовершенство нормативно-правовой базы неврологической службы, устаревшие штатные расписания отделений, в которых реабилитологи не предусмотрены. Чаще всего отсутствует общее понимание того, как должно функционировать современное инсультное отделение, каковы цели и задачи лечения инсульта.