insult.in.ua

  • Контакты
  • Об инсульте
No Result
View All Result
  • Контакты
  • Об инсульте
No Result
View All Result

insult.in.ua

No Result
View All Result
Home Инсульт: научные факты и системный подход Координированная инсультная стратегия

Координированная инсультная стратегия

Поскольку риск инсульта удваивается каждые 10 лет после 55 лет, на фоне постарения населения будет увеличиваться заболеваемость ОНМК. Если не пытаться как-то изменить ситуацию, у каждого третьего разовьется инсульт, деменция или оба заболевания. Кроме того, в обществе нарастает озабоченность несоответствием медицинской помощи в нашей стране международным стандартам и все чаще слышатся призывы к более эффективному использованию ресурсов. Все это обязывает принять решительные меры с целью улучшения профилактики и лечения инсультов. Как отметила Главный внештатный специалист по неврологии МОЗ Украины проф. Т.С. Мищенко, повышение уровня помощи больным с ЦВЗ является одной из важнейших задач неврологической службы. Успехов в борьбе с инсультом невозможно добиться без надлежащей политики в сфере здравоохранения. Важную роль при этом играет государство и правительство, которое в Украине и многих других странах является основным источником финансирования исследований, профилактических мероприятий и оказания помощи больным с инсультом. Результаты исследований могут принести пользу пациентам только в том случае, если будут соответствующим образом распространены и внедрены в практику. Правительство и органы местного самоуправления – прямо или косвенно – могут либо способствовать, либо препятствовать трансформации научных достижений в практические результаты. В 2006 г. была утверждена Государственная программа предупреждения и лечения сердечно-сосудистых и сосудисто-мозговых заболеваний на 2006-2010 гг.. Однако нам не удалось найти сведений о положительных результатах реализации данной Программы. В состав Координационного совета по реализации данной Программы, созданного согласно Приказу МОЗ Украины №448 от 07.07.2006 г., не был включен никто из неврологов, а мероприятия свелись, главным образом, к закупкам искусственных клапанов сердца и стентов, что не может оказать существенного влияния на распространенность, заболеваемость и исходы ЦВЗ.

Сравнительное исследование состояния инсультной помощи в 14 бывших социалистических странах Центральной и Восточной Европы (общее население около 200 млн. человек) свидетельствовало, что в регионе, где происходит около 650 тыс. инсультов в год, создано менее 250 ИБ и тромболизис проводится менее чем у 1% больных с ишемическим инсультом. В Украине 98% пациентов с инсультом госпитализируются в общие палаты (в Польше, например, до 70% больных помещают в ИБ). Во всех странах, кроме Украины, Молдовы и Беларуси, почти у 100% пациентов с инсультом КТ или МРТ проводится в первые-вторые сутки после поступления (в Украине показатель около 30%). В 2007 г. в нашей стране было 2 первичных ИБ, отсутствовал национальный регистр инсульта, большинству пациентов была недоступна реабилитация (в Польше и Словакии реабилитация доступна 80% больных) и назначались препараты, которые не рекомендованы Европейским руководством по лечению инсульта ввиду их неэффективности (до 40% получают лечение вазоактивными и до 70% ноотропными препаратами).

Современная стратегия инсультной помощи значительно шире, чем лечение острого периода инсульта.

Информация

Госпіталізація тяжких пацієнтів

Яким хворим потрібна реабілітація?

МРТ или КТ для пациента с инсультом у которого установлены стенты

Определить тип инсульта на дому невозможно. Для этого необходимо проведение КТ или МРТ и ряда дополнительных методов исследований, доступных только в больнице

Депрессия и перепады настроения после инсульта

Відновлення порушень мови, які виникли внаслідок інсульту, є достатньо складною роботою

Ссылки

Здоровье
  • Контакты
  • Об инсульте

© 2017 insult.in.ua

No Result
View All Result
  • Контакты
  • Об инсульте

© 2017 insult.in.ua