Координированная инсультная стратегия (КИС) – это мультидисциплинарная и интегрированная программа, нацеленная на обеспечение оптимальной (высококачественной, стандартизированной, клинически и экономически эффективной) медицинской помощи. КИС подразумевает адаптацию национальных и международных клинических рекомендаций, основанных на научных фактах и доказательных принципах, к местным условиям. Оптимальный уровень помощи может быть достигнут только при консолидации усилий всех сторон. Для реализации КИС может потребоваться изменить свое отношение, отказаться от стереотипов и привычных схем. Важнейшими составляющими успеха являются быстрота реакции, продуманная схема коммуникации, постоянное повышение уровня знаний, регулярная оценка результатов и усилия для их улучшения. Ключевые принципы КИС могут быть реализованы при различных моделях медицинской помощи. В зависимости от доступных ресурсов можно ограничиться отдельными элементами (например, только Кабинеты профилактики инсульта) или же создать весь спектр необходимых учреждений. Руководит процессом реализации КИС региональный (городской) Координационный комитет, который определяет местную политику борьбы с инсультом и чаще всего работает на базе ВСИЦ.
Результаты исследования, проведенного во Франции, свидетельствуют, что КИС способна уменьшить бремя ЦВЗ и улучшать исходы инсульта. Целью исследования было изучение влияния внедрения региональной инсультной сети на смертность и частоту повторных сосудистых событий у пациентов, перенесших инсульт. Для этого были сопоставлены данные, относящиеся к трем периодам: отсутствия организованной инсультной помощи (1987-94 гг.), создания сети ИБ в стационарах (1998-2002 гг.) и функционирования КИС (2003-2006 гг.). На протяжении всех трех указанных периодов в проспективный регистр вносили данные пациентов, госпитализированных в университетскую больницу г. Безансон по поводу первого в жизни инсульта. Далее были проанализированы исходы, зарегистрированные в течение 18 мес. после исходного события. Собраны данные о 6 877 больных (средний возраст 73 года, 55% мужчин). У 4770 был диагностирован ишемический инсульт, у 765 – геморрагический инсульт и у 1295 – ТИА. Летальность в течение первых 30 суток после инсульта в эти 3 периода составила 15,9%, 11,7% и 6,6% соответственно (р=0,000). Через 18 мес. после инсульта были живы 87%, 90% и 94% пациентов соответственно. Частота повторных сосудистых событий в двух последних периодах составила 4,5% и 2,6%. Таким образом, оказание инсультной помощи силами координированной региональной службы оказывает положительное влияние на выживаемость пациентов после инсульта как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
Таким образом, современная структура инсультной службы подразумевает несколько ключевых элементов: ОС, ПИЦ (острый или комплексный ИБ, КТ или МРТ, лаборатория) и ВСИЦ (ПИЦ+нейрохирургия, более совершенная КТ или МРТ, ангиография), работающие во взаимосвязи (рис. 2). Варианты взаимодействия включают отправку некоторых пациентов с инсультом в ПИЦ или ВСИЦ для проведения отдельных видов лечения (без каких-либо мероприятий или после первичной помощи), очные или дистанционные (телемедицинские) консультации специалистов из центров более высокого уровня. На дальнейшем этапе в координированную инсультную стратегию могут включаться специализированные бригады «Скорой помощи», мобильные инсультные бригады, мобильные КТ, реабилитационные центры, ТИА-клиники и др.