В каждом крупном городе Украины проживают несколько десятков тысяч пациентов, имеющих высокий риск сосудистых событий и нуждающихся в специфической профилактике. Кроме того, в таком городе, как Харьков (население 1,45 млн., взрослое население 1,2 млн. человек), каждый год появляется около 3000 больных, которые перенесли ишемический инсульт или ТИА. Эти пациенты относятся к контингенту очень высокого риска, они нуждаются как в квалифицированных превентивных, так и в реабилитационных мероприятиях. Большинство из этих больных знают об имеющихся у них факторах риска и тяжести последствий (медицинских, социальных, финансовых) угрожающих им сосудистых событий, но не имеют возможности получить квалифицированную помощь за пределами стационара. Известно, что за счет эффективной комплексной профилактики количество сосудистых катастроф у пациентов высокого и очень высокого риска может быть сокращено на 50-80%. Получить такой результат можно путем агрессивной модификации факторов риска. Оптимальной формой проведения профилактики инсульта у пациентов после ТИА или инсульта является организация Кабинетов профилактики инсульта (далее – Кабинетов).
Главной целью Кабинета является оказание лечебно-профилактической и диагностической помощи для снижения смертности и инвалидности из-за ССЗ путем эффективной профилактики новых и уменьшения последствий перенесенных сосудистых событий. Кандидатами для направления в Кабинеты являются больные с высоким и очень высоким риском сосудистых событий, включая случаи симптомных и асимптомных (например, критические стенозы артерий, фибрилляция предсердий) ССЗ (особенно лица трудоспособного возраста и в ранние сроки после сосудистых событий без тяжелых последствий). Обследование нацелено на выявление факторов риска (например, гиперхолестеринемия или стеноз сонных артерий), уточнения этиологии заболевания (например, наиболее вероятный механизм ишемического инсульта) и/или тактики профилактических мероприятий. Отличием и существенным преимуществом Кабинетов будет непосредственное участие в оказании помощи экспертов по проблеме ЦВЗ. Задачи Кабинетов также могут включать создание регистра (базы данных) пациентов, перенесших сосудистые события (инфаркт, инсульт, ТИА), с последующим анализом эффективности проводимых лечебно-профилактических мероприятий и выявлением точек приложения дальнейших усилий; отбор пациентов для хирургических методов лечения; организацию реабилитации до степени независимости от посторонней помощи и проведение эффективных методов восстановительного лечения; учебно-методическую деятельность, направленную на создание и распространение информационно-инструктивных материалов среди коллег и широких слоев населения, обучение современным методам диагностики и лечения ССЗ. Насколько нам известно, кабинетов описанной специализации и с высокой квалификацией сотрудников в Украине не существует. Каждый из созданных Кабинетов сможет принимать от 20-25 до 100 и более первичных и повторных посещений в неделю.
В Кабинет направляются больные с высоким риском сосудистых событий (множественные факторы риска, первые симптомы, такие как стенокардия, ТИА в анамнезе) или для уточнения диагноза, включая асимптомные стенозы церебральных артерий. Кабинеты не подменяют собой поликлиническую службу, а концентрируют усилия на своевременном проведении оптимальных лечебно-диагностических и профилактических мероприятий в период наибольшего риска (около 12 месяцев) в дополнение к повседневному наблюдению у семейного/участкового врача, который получает информацию о данных исследований и рекомендации относительно пациента по итогам посещений Кабинета. Особое внимание в деятельности Кабинетов следует уделять взаимодействию с растущей группой врачей общей практики-семейных врачей, которые часто ощущают потребность в квалифицированных консультациях по проблемам профилактики и лечения ССЗ. Сотрудники Кабинетов назначают дифференцированные комплексные превентивные вмешательства из числа тех, которые рекомендованы международными и/или национальными руководствами на основе принципов доказательной медицины. Поскольку артериальная гипертензия служит главным модифицируемым фактором риска сосудистых событий, важнейшим направлением работы Кабинетов будет подбор эффективной антигипертензивной терапии. Кратность посещений Кабинетов определяется индивидуально, обычно не реже 1 раза в 3 месяца в течение первого года и 1 раза в 6 месяцев в дальнейшем.
В штате Кабинета работают медицинский менеджер (работа с документацией, контакт с пациентами и коллегами по телефону, координация графика посещений и дополнительных исследований), медицинские сестры, врачи-неврологи, врачи-интерны и клинические ординаторы. При направлении больного в Кабинет данные больного (ФИО, возраст, телефон, диагноз, краткая выписка, цель направления, потребность в получении копии заключения) могут пересылаться по факсу или электронной почте, а если это недоступно, направляющий врач сообщает все необходимые данные менеджеру Кабинета по телефону. По итогам первого визита в Кабинет составляется заключение, в котором отражаются особенности клинического случая, диагностические соображения, план обследования и рекомендации. Заявка на дополнительные исследования передается менеджеру Кабинета, который согласовывает стоимость, время и место их проведения с больным и диагностическими подразделениями. Результаты проведенных исследований в месте их проведения выдаются больному на руки и пересылаются по факсу менеджеру Кабинета. Когда выполнены все запланированные исследования, менеджер Кабинета ставит об этом в известность врача и согласовывает с ним и с пациентом время следующего визита. При повторном визите пациента осматривает врач Кабинета, объясняет результаты исследований, диагноз и рекомендации. Такая форма организации работы зарекомендовала себя как наиболее целесообразная в ряде зарубежных клиник.
Для функционирования Кабинета необходимы приспособленное помещение (комната с хорошим освещением, оснащенная столом, стульями, кушеткой, телефоном; комната для ожидания, оснащенная несколькими стульями, телевизором, журнальным столиком; комната для менеджера/медсестры, оборудованная столом, стульями, телефоном, компьютером с доступом к Интернет, принтером, копировальным аппаратом, факсом, шкафом; последняя также может использоваться для бытовых нужд сотрудников), специальное оборудование (камертон, прямой офтальмоскоп, диктофоны) и расходные материалы. Кабинеты могут оказывать услуги юридическим лицам, принимать участие в научных исследованиях и в обучении